Adventices des  Maïs

Dicots classiques dans les Aires d'Alimentation de Captage

Pour maitriser durablement
les Dicots classiques dans les Aires d'Alimentation de Captage, j'adopte la

Les dicotylédones « classiques » sont des adventices observées fréquemment dans la culture du maïs. Elles sont généralement bien maîtrisées dans la culture grâce aux différentes stratégies de désherbage utilisées. Ce sont des plantes estivales germant préférentiellement entre avril et juillet avec un fort pouvoir grainier. Elles impactent le rendement par leur concurrence directe sur le maïs et certaines peuvent être toxiques pour le bétail en cas de forte densité.

Leviers agronomiques

Les caractéristiques de ces adventices (forte viabilité des graines, germination possible d’avril à juillet) rendent les solutions agronomiques telles que le labour, le faux-semis ou le décalage de la date de semis peu efficaces.

L’allongement de la rotation avec l’intégration de cultures d’automne peut permettre de limiter la pression.

L’entretien des abords de parcelle et le nettoyage des outils de travail du sol et de récolte peuvent permettre de limiter les contaminations.

Outils mécaniques

En conditions pédo-climatiques favorables, un binage réalisé sur les mauvaises herbes à un stade jeune (maximum 3-4 feuilles) permettra de limiter leur présence. Le passage de la bineuse est à proscrire sur des stades jeunes de la culture de façon à éviter tous dommages. Le binage peut démarrer à partir du stade 3-4 feuilles du maïs. Le sol doit être ressuyé et le temps séchant dans les jours suivants le passage. Dans certaines conditions, le binage peut entraîner une nouvelle levée.

La herse étrille ou la houe rotative peuvent avoir une efficacité sur des adventices en cours de germination ou très jeunes.

Services dédiés au désherbage


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Exemples de programmes


Gamme herbicides Maïs

Herbicides : bonne efficacité sur dicots classiques*
Herbicides : efficacité moyenne sur dicots classiques*
* Sources : résultats d’essais Syngenta